学生服回収事業

イベント

藤沢市とふじさわSDGs共創パートナーの学生服リユース事業者が共同で、不要になった学生服の回収ボックスを市役所本庁舎1階に設置しています。
回収した学生服は事業者が査定、買取相当金額を市のこども未来基金に寄付いただきます。
学生服は障がい福祉サービス事業所でクリーニングされたのち、リフォームされ、安価で販売されます。
廃棄物の削減、障がい者雇用の促進、経済的に困難を抱える家庭の負担軽減などを通じ、複数のSDGsのゴール(1、4、8、10、12)の達成につなげます。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

実施期間:2024年(令和6年)8月9日(金曜日)から9月24日(火曜日)まで

設置場所:藤沢市役所本庁舎1階プロムナード(保険年金課向かい)

回収できる学生服の種類:神奈川県内の小学校~高校の学生服、藤沢市内の幼稚園の制服、卒業から5年以内のもの、デザインの変更がされていないもの、酷い破れやカビのないもの

※回収ボックスに投入する際は、備え付けの用紙に学校名を記入し、制服のポケット等に入れてください。

開催場所 藤沢市役所本庁舎1階プロムナード(保険年金課向かい)

• エコライフチェック
  • 環境クリック募金