第13回リユースフェア@リサイクルプラザ藤沢が開催されました!

2018年5月26日(土)、リサイクルプラザ藤沢にて第13回リユースフェアが開催されました。午前中のみの開催でしたが、289人の来場者を集め、とても盛況でした。会場では商品プラスチックのリユース事業、古本市、市民から寄付していただいた日用品のリユース市に加えて、暑い日に壁面の温度を下げて省エネ効果があるグリーンカーテンを作るためのゴーヤの苗配布、ガラス瓶に好きな図柄をつけるサンドブラスト体験、廃材を使ったスタンプ作り、紙すきワークショップなどが行われました。

藤沢市資源循環協同組合マスコットのえこりちゃんも登場し、子供達からの人気を集めていました。商品プラスチックリユース事業、古本市、リユース市などへの寄付金は、全額「藤沢市環境基金」に寄付されます。藤沢市環境基金は、ごみの減量化及び資源化に関する事業や市民活動、ごみ処理施設の改修や修繕、良好な自然環境の保全やエネルギーの効率的利用の促進事業などに充てられています。