食品ロス削減に!フードドライブを実施しています!

食べられるのに捨てられてしまう食品ロスを減らすため、家庭で余っている食品を持ち寄って、それを必要としている福祉施設・団体等に寄付する活動「フードドライブ」が藤沢市で実施されています。毎月第1月曜日から同じ週の金曜日(祝日は除く)に藤沢市役所本庁舎8階環境総務課で受付を行っている他、賞味期限の残りが2か月以上ある食品であれば、イトーヨーカドー藤沢店・湘南台店、ユーコープ湘南台店・ミアクチーナ湘南辻堂駅前店でも常時受付をしています。詳しくは下記をご覧ください。

●受け取りできる食品
以下の条件を満たすもの
・常温で保存できる
・開封されていない
・賞味期限が明記され、残り1か月以上ある(できれば2か月以上)
例:米、缶詰(肉・魚・野菜・果物)、インスタント・レトルト食品、パスタ・そうめん等の乾物、醤油・味噌・砂糖等の調味料

※ただし、アルコール類、賞味期限の記載がないもの(米等を除く)、外装が破れているものは受け取り出来ません。

●受付場所・期間
【場所】
藤沢市役所本庁舎8階 環境総務課(藤沢市朝日町1‐1)
【期間】
毎月、第1月曜日~同じ週の金曜日(祝日は除く)
8時30分~17時15分(12時~13時は除く)

*****令和2年度実施日*****
① 11月2日(月曜日)~6日(金曜日)
② 12月7日(月曜日)~11日(金曜日)
③ 1月4日(月曜日)~8日(金曜日)
④ 2月1日(月曜日)~5日(金曜日)
⑤ 3月1日(月曜日)~5日(金曜日)
******************

常時受付している場所もあります(賞味期限が残り2か月以上の食品が対象です)
・イトーヨーカドー 湘南台店
・イトーヨーカドー 藤沢店
・ユーコープ 湘南台店
・ユーコープ ミアクチーナ湘南辻堂駅前店
詳しい場所や時間等については各店舗にお問い合わせください。