「COOL CHOICEについて学ぼう」が開催されました!

2018年8月25日(土)、リサイクルプラザ藤沢 環境啓発施設にて「COOL CHOICEについて学ぼう」が開催されました。COOL CHOICE(クールチョイス)とは、2030年度の温室効果ガス排出量を2013年度比で26%削減するという国の目標達成のために、温暖化対策に資するあらゆる「賢い選択」を促す国民運動です。
このイベントは、地球温暖化対策に関心を持ち、積極的に行動してもらうことを目的に行われ、親子連れの方々が参加しました。

はじめに、環境省が制作した環境啓発アニメ「地球との約束」を鑑賞し、COOL CHOICEについて学びました。このアニメは、マンガ家・手塚治虫氏による若者に向けたエッセイ集『ガラスの地球を救え』のメッセージをもとに制作されたものです。地球温暖化や環境変動がもたらす危機について、楽しみながら学べる内容となっていました。

次に、リサイクルプラザ藤沢の施設見学とリサイクル品を使ったワークショップを行いました。普段はなかなか見られない処理施設の大型クレーンの迫力ある作業の様子を見たり、ペットボトルで万華鏡を作ったりと、夏休みの最後の良い思い出となったのではないでしょうか。