【おいしい藤沢産】2017年8月

☆★☆ おいしい藤沢産通信
2017年8月 No.1 ☆★☆

みなさん、こんにちは。
梅雨も明け暑い日々が続いております。夏休みも始まり、市内各地のイベントも多く楽しい季節になってきました。さて、藤沢の夏と言えば「くだもの」です。おいしい藤沢産にも市内の果樹農園の情報が掲載され始めました!とれたての果物を味わいに、ぜひ直売所に足をお運びください♪

☆★☆ おいしい藤沢産通信 ☆★☆
◇お知らせ
○宮原ブルーベリー摘み取り農園が今年も開園!
○鵠沼のナスが収穫期を迎えています
○地産地消講座「ふじ育」を開催しました♪
○第2回食育講座を開催しました!

○湘南朝市のお知らせ
 日時:毎週土曜日午前8時~午後1時
 場所:湘南藤沢地方卸売市場

◇おいしい藤沢産トップページはこちらから!
http://chisanchisho.enopo.jp/

◇旬菜旬食レシピ
旬の食材を使った簡単でおいしいレシピを公開中
http://oishiifujisawa.jp/shunsai-shunshoku-recipe.html

◇市内直売所情報を配信する「農園WEB+」随時更新中!
★新着情報詳しくはこちら!
http://oishiifujisawa.jp/

~旬の農産物~
8月は露地ナス・落花生・ナシ・ブドウ・夏秋の鉢花など様々な農産物が旬を迎えます。ぜひ市内直売所に足を運んで、旬を満喫してください。
※農産物の有無については、気候、直売所により異なりますのでご了承ください。

☆~湘南江の島 片瀬港へようこそ~
◇お魚ナマ情報
☆日によって揚がる魚は海まかせです。定置網等で揚がった魚が販売されています。
アオアジ・ムツ小・アジ・イワシ・ハモ・クロサギ・ワカシ・サゴシ・ハナダイ・カイワリ・カタボシイワシ・マダイ・ホウボウ・カマス・水カマス・メアジ・エボダイ・ヒラメ・マルイカ・サバ・シイラ・ソーダなどです。

☆「活魚」は、奥の生簀を覗いてください。
活魚は、ハマグリ・マダイ・マゴチ・イシダイ・カワハギ・ヒラメ・タコ・ナガラミなどいろいろです。

○お魚の一口知識
東京などから電車で藤沢の駅に着くと東京よりもいくらか涼しく感じます。海が近いせいか、海陸風の影響で空気が循環しているせいでしょうか、夏の平均気温も、気象庁のデータでみると東京よりも、辻堂で2度ほど低いようです。ほんの少し涼しいのも海が近いせいでしょうか。

藤沢市漁業協同組合では、7月から「湘南はまぐり・ながらみ」の直売所を辻堂海浜公園近くにオープンしました。毎週火曜日、木曜日、土曜日、日曜日、10時~15時です。今年は「湘南はまぐり」が“かながわブランド”と“ふじさわ特産品”に認定され、肉厚で旨み豊か、幅7cm以上のハマグリだけが漁獲され、「湘南はまぐり」のブランドで出荷されています。また、「湘南ながらみ」も今年“ふじさわ特産品”に認定されました。ナガラミは小型の巻貝で居酒屋のおつまみで塩茹でしたものが良く出ます。直売所では砂抜きされた新鮮な「湘南はまぐり」や「湘南ながらみ」が販売されています。ハマグリもナガラミも想像以上に大きく、ハマグリは焼き蛤やお吸い物に、ナガラミは大きくて食べごたえがあり、「湘南ながらみ」は今まで食べた中で一番旨いと感じました。

片瀬漁港の直売所に夏休みに入った日曜日に行ってきました。子供連れのご近所さんもいて、賑わっていました。大きくなってきたカマスや、この時期はブリの稚魚のワカシや小ムツ、イワシやマダイなどの他に、夏の魚コチやソーダカツオ等が並んでいます。オイルサーディン用にイワシを買い求めました。15尾ほどで300円足らず。生簀には生きたタコやヒラメなどが泳いでいました。漁師さんが獲ってきたばかりの魚のおいしい食べ方を一生懸命に説明してくれます。また、買った魚を料理に合わせてさばいてくれ、氷の入った袋に入れてくれるのもチョットいい感じです。

片瀬漁港の泊地には、遊漁船や漁船が係留されており、江の島を眺めながら船の出入りを見ているだけでのんびりとした気分になります。

◇知っ得情報
 ○片瀬漁港では毎日が直売です!
  鮮魚・活魚とも旬で新鮮なお魚をお得に買えます。

*お魚料理の苦手な方は捌いてもらえます!
  *販売時間は午前9時~売り切れ次第終了です。毎週土曜日はお休みです。
  *海況によって出船できない場合もあります。「直売」のぼりが販売の目印です。
  *車でお越しの場合は漁港駐車場をご利用ください。
  *今月の片瀬漁港の朝市は8月6日(日)の予定です。
  *今日のお魚や営業日程は⇒ http://ekgyokumi.blog95.fc2.com/

 ○藤沢市漁業協同組合では「湘南はまぐり・ながらみ」の直売を行っています。
  *藤沢市漁業協同組合では毎週、火・木・土・日の10時~15時で直売をしています。
  *海況によって、漁に出られない場合がございます。
  *車でお越しの場合は、お近くの有料駐車場をご利用ください。
  *藤沢市漁業協同組合ブログ⇒ http://jfxfujisawa.blog.fc2.com/

  藤沢市漁業協同組合
  住 所:藤沢市辻堂東海岸4-3-21
  連絡先:0466-36-8220

~旬の野菜~
夏野菜といえば「ナス」ですね!
ナスの成分はほとんどが水分ですが、紫の皮には「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。ナスニンは活性酸素の働きを抑え、血液をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われています。
この時期直売所に行くと、短ナスの代表品種「千両2号」をはじめ、長くて皮のやわらかい「長ナス」、緑色のヘタが特徴の「米なす」、みずみずしくてアクが少なく、生でも食べることのできる「水ナス」、他にもゼブラ模様のナスや、青ナス、白ナスといったカラフルなものまで、毎日食べても飽きないくらい様々な品種のナスが並んでいます。おいしいナスの選び方は、皮に張りとつやがあり、ヘタまわりの実の部分が白く縁取りされているものを選びましょう。よく「トゲが痛いぐらいのものが新鮮」と言われますが、最近は「トゲなし」の品種が多くなっているので、トゲだけで新鮮さを判断しないほうがいいですよ。やはり全体
的なつやと手に取ったときの重量感が重要ですね。新鮮な「藤沢のナス」を食べて、夏をのりきりましょう!

~旬のくだもの~
8月のくだものといえば「ブドウ」。その中でも藤沢生まれの「藤稔」は、大粒で皮離れもよく、とても食べやすい品種です。この「藤稔」、実は「プレジデント」という名前になるはずだったんです。でも、品種登録するときに、その名前が使えないということがわかり、藤沢で稔ったブドウということで「藤稔」となったそうです。同じようなエピソードは他のブドウにもあり、「ピオーネ」という品種は、最初は「パイオニア」と名付けるはずだったのが、その名前が使えず、同じ意味のイタリア語で「ピオーネ」となったんです。どちらも今の名前で定着しているので、今の名前になってよかったなと思います。

【発行】
藤沢市農業水産課
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1-1
電話 0466-25-1111(代表)
【編集】
NPO法人湘南ふじさわシニアネット



【おいしい藤沢産】2017年7月

☆★☆ おいしい藤沢産通信
2017年7月 No.1 ☆★☆

みなさん、こんにちは。
今月は藤沢市地産地消講座で、トウモロコシを収穫しピザを作る収穫体験講座や水ナスを使った夏のおもてなし料理教室を行います。旬を味わえる楽しい講座となっておりますので、ぜひご応募ください!

☆★☆ おいしい藤沢産通信 ☆★☆
◇お知らせ
○地産地消講座を開催します♪
○湘南はまぐり・ながらみの直売所がオープンします!
○湘南はまぐりについて
○おいしい藤沢産facebookを始めました
○湘南朝市のお知らせ
 日時:毎週土曜日午前8時~午後1時
 場所:湘南藤沢地方卸売市場

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◇旬菜旬食レシピ
旬の食材を使った簡単でおいしいレシピを公開中
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◇市内直売所情報を配信する「農園WEB+」随時更新中!
★新着情報詳しくはこちら!
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~旬の農産物~
7月はナス・キュウリ・トウモロコシ・カボチャ・ナシ(ナシは7月下旬頃から)・夏の鉢花など様々な農産物が旬を迎えます。ぜひ市内直売所に足を運んで、旬を満喫してください。
※農産物の有無については、気候、直売所により異なりますのでご了承ください。

☆~湘南江の島 片瀬港へようこそ~
◇お魚ナマ情報

☆日によって揚がる魚は海まかせです。定置網等で揚がった魚が販売されています。
ワカシ・トビウオ・シログチ・イナダ・カマス・アジ・マトウダイ・イサキ・小ムツ・ハナダイ・マダイ・マルイカ・スルメイカ・アオリイカ・アオアジ・小タイ・イワシ・カワハギ・ワラサ などいろいろです。

☆「活魚」は、奥の生簀を覗いてください。
活魚は、サザエ・タコ・スズキ・マダイ・イシダイ・クロダイ・ヒラメ・イセエビなど日によっていろいろです。

○お魚の一口知識
パッとしない天気が続いています。梅雨は水不足の解消や作物の生育にも影響があり、雨量が少ないと果物や野菜が十分に育たずに値段が高かくなったりしますので一定量の雨は必要なようです。
魚はアナゴやタコやハモが梅雨の水を吸って旨くなると魚好きたちが良く言います。その筆頭が「梅雨イサキ」とも呼ばれるこの時期のイサキです。釣りたてあがりたての濡れた黒目にお腹にたっぷりのタマゴやシラコの入った
今の時期ならではのイサキは、この時期には食べておきたい魚です。中型を化粧塩して炭火で焼き、レモンかスダチを絞って食べたり、イサキのタタキに味噌・ネギ・生姜とシソの葉であえてナメロウにしたりと、梅雨の晴れ間にイサキを食べれば湘南ではもう夏の気配です。
今年は少し遅れていた湘南シラスがやっと盛期になり良く獲れています。夜明けに出船し江の島の目の前の海で網を引き、9時頃には帰港し陸揚げしたらまた2度目の出漁と、鮮度にこだわり漁場が近いからこそ丁寧な漁ができる湘南シラスです。朝に揚ったシラスは、生シラスはもちろん11時頃には釜揚げシラスも出来上がり販売され、周辺の飲食店の当日のランチにも間に合うように作られています。市内には船で操業して販売する直売所が4件あ「生シラス」「釜揚げシラス」のほかに「シラスの沖漬け」も旨くて病みつきになりそうです。たまには直売所を覗いてみると、シラスのほかにイワシの干物なども格安で手に入ったりします。片瀬漁港の直売所ではイサキをはじめイワシが獲れていました。イワシは朝獲れで身が反り返った目の澄んだ物を選んで塩焼きにして、地元の大根おろ
しをたっぷりと添えれば、魚料理の基本イワシの塩焼きです。夕飯前の晩酌も一本追加の気分になります。イワシも今が旬の美味しい季節です。梅雨の季節ですが雨を楽しんで、その合間に港に出かけて新鮮で旨い魚を物色すれば気分も晴れやかになります。

◇知っ得情報
 ○片瀬漁港では毎日が直売です!
  鮮魚・活魚とも旬で新鮮なお魚をお得に買えます。

*お魚料理の苦手な方は捌いてもらえます!
  *販売時間は午前9時~売り切れ次第終了です。毎週土曜日はお休みです。
  *海況によって出船できない場合もあります。「直売」のぼりが販売の目印です。
  *車でお越しの場合は漁港駐車場をご利用ください。
  *今月の片瀬漁港の朝市は7月2日(日)の予定です。
  *今日のお魚や営業日程は⇒ http://ekgyokumi.blog95.fc2.com/

 ○藤沢市漁業協同組合では「湘南はまぐり・ながらみ」の直売を行います!

  *藤沢市漁業協同組合において、7月8日(土)から毎週、火・木・土・日の10時~15時で直売をしています。
  *車でお越しの場合は、近くの有料駐車場をご利用ください。
  *藤沢市漁業協同組合
  住 所:藤沢市辻堂東海岸4-3-21
  連絡先:0466-36-8220

【発行】
藤沢市農業水産課
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1-1
電話 0466-25-1111(代表)
【編集】
NPO法人湘南ふじさわシニアネット



【おいしい藤沢産】2017年6月

☆★☆ おいしい藤沢産通信
2017年6月 No.1 ☆★☆
みなさん、こんにちは。
夏が近づき、直売所情報の更新も増えてまいりました。おいしい藤沢産では、
「農園Web・直売所」メニューから直売所の検索をすることができます。地元
の新鮮な農産物を、ぜひご賞味ください!

☆★☆ おいしい藤沢産通信 ☆★☆
◇お知らせ
○藤沢利用推進店 新たに6店舗認定
○大豆で学ぶ農と食~食育講座のご案内~
○湘南朝市のお知らせ
 日時:毎週土曜日午前8時~午後1時
 場所:湘南藤沢地方卸売市場

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◇旬菜旬食レシピ
旬の食材を使った簡単でおいしいレシピを公開中
http://oishiifujisawa.jp/shunsai-shunshoku-recipe.html

◇市内直売所情報を配信する「農園WEB+」随時更新中!
★新着情報詳しくはこちら!
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~旬の農産物~
6月はタマネギ・とうもろこし・枝豆・ナスなど様々な農産物が旬を迎えます。ぜひ市内直売所に足を運んで、旬を満喫してください。
※農産物の有無については、気候、直売所により異なりますのでご了承ください。

☆~湘南江の島 片瀬港へようこそ~
◇お魚ナマ情報
☆日によって揚がる魚は海まかせです。定置網等で揚がった魚が販売されています。
ムギイカ・トビウオ・カマス・スルメイカ・アオリイカ・モジャコ・小タイ・コノシロ・ワラサ・アジ・カタボシイワシ・アオアジ・タチウオ・ヒラメ・エボダイなどです。

☆「活魚」は、奥の生簀を覗いてください。
活魚は、スズキ・カワハギ・カサゴ・タカノハダイ・ヒラメ・イセエビ・タコ・サザエ・ハマグリ・マダイ・イシダイなど日によっていろいろです。

○お魚の一口知識
初夏6月です。この時期の旬の魚はさっぱりとした「初ガツオ」があります。「目には青葉 山ほととぎす 初ガツオ」と初夏を代表する魚です。その昔、相模湾で獲れたカツオはで江戸に運ばれ「まな板に小判一枚初ガツオ」と読まれるほどに高価だったようです。初物好きの江戸っ子には活きのいいイナセな若魚の赤身でさっぱりとした味わいは縁起物だったのでしょう。カツオは古くから食用とされ、藤沢市の遠藤貝塚、西富貝塚、寒川町の岡田遺跡、茅ヶ崎市の西方貝塚などからカツオの骨が見つかっています。

カツオは3月頃九州などからイワシなどを捕食しながら北上し、秋になると東北などから脂がのった大型になって南下してきます。春から初夏にかけての若魚の「初ガツオ」と秋の太った「戻りカツオ」と2度の旬があります。

カツオは塩分の低い海域や濁りがひどい海域を嫌う性質があり、太平洋より塩分の低い日本海にはほとんど入らず、沿岸に接岸しても東京湾のような海域には来遊しないといわれる程きれいな海を好みます。江戸時代は相模湾でも岩場から竿でカツオが釣れるほど接岸していたといいますので、よほど海がきれいだったに違いありません。高水温好みでさらに体温は水温よりも5~6度は高いという血の巡りの良さです。石原慎太郎の「太陽の季節」がベストセラーになり、加山雄三の映画などの影響で湘南ではボート・ヨットがブームになり、そのころボートのオーナー達がカツオの引き釣りを始め、漁業者とトラブルになり素人は竿釣り以外は出来なくなったと聞いたことがあります。相模湾のカツオ・マグロの遊漁船の開始は8月からになります。

片瀬の漁港の直売所に行くと、大型の25センチくらいのウルメイワシや幅10センチ以上ある湘南ハマグリ、大型のコノシロや今が旬のムギイカなどが並んでいました。ウルメイワシは刺身で、ムギイカはスルメイカの子ですから柔らかくてワタが入ったまま煮つけても焼いても旨かったです。朝に獲れたばかりの小魚の山盛りのザルが200円~300円で売られていました。朝の海岸散歩のついでに覗いて、漁師さんに食べ方のウンチクを聞くのも楽しいです。

◇知っ得情報
 ○片瀬漁港では毎日が直売です!
  鮮魚・活魚とも旬で新鮮なお魚をお得に買えます。

*お魚料理の苦手な方は捌いてもらえます!
  *販売時間は午前9時~売り切れ次第終了です。毎週土曜日はお休みです。
  *海況によって出船できない場合もあります。「直売」のぼりが販売の目印です。
  *車でお越しの場合は漁港駐車場をご利用ください。

★お出かけ前にご確認下さい!
 *今日のお魚や営業日程は⇒ http://ekgyokumi.blog95.fc2.com/

【発行】
藤沢市農業水産課
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1-1
電話 0466-25-1111(代表)
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【おいしい藤沢産】2017年5月

☆★☆ おいしい藤沢産通信
2017年5月 No.1 ☆★☆

みなさん、こんにちは。気温も徐々に高くなり、新緑の若葉が輝く季節となりました。ゴールデンウィークには宮原レンゲの里まつりが開催されます。当日は催し物も盛りだくさんです。ぜひ足をお運びください。

☆★☆ おいしい藤沢産通信 ☆★☆
◇お知らせ
○みなと春まつりが開催されました
○ゴールデンウィークは親子で宮原レンゲの里まつりへ♪
○村岡即売会
○湘南朝市のお知らせ
 日時:毎週土曜日午前8時~午後1時
 場所:湘南藤沢地方卸売市場
 ※5月は新じゃがのレシピを紹介中!

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◇市内直売所情報を配信する「農園WEB+」随時更新中!
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~旬の農産物~
5月は春キャベツ・春キュウリ・トマト・レタスなど様々な農産物が旬を迎えます。ぜひ市内直売所に足を運んで、旬を満喫してください。
※農産物の有無については、気候、直売所により異なりますのでご了承ください。

☆~湘南江の島 片瀬港へようこそ~
◇お魚ナマ情報
☆日によって揚がる魚は海まかせです、定置網等で揚がった魚が販売されています。
カタクチイワシ・イワシ・サバ・コノシロ・アジ・アオアジ・小ダイ・マダイ・ヒラメ・ムギイカ・スルメイカ・カマス・エボダイなどです。

☆「活魚」は、奥の生簀を覗いてください。
活魚は、ヒラメ・ホラガイ・サザエ・ハマグリ・マダイ・スズキ・カワハギ・ホウボウ・伊勢エビ・イシダイ・カサゴなど日によっていろいろです。

○お魚の一口知識
5月です。鯉のぼりの季節、端午の節句に男の子の健康と出世を願って飾られ、鯉の滝登りなどと縁起のいい勢いのある鯉のぼりです。引地川などでも鯉がたくさんいます。今頃が産卵の時期らしく大型の鯉が浅瀬に集まり、バシャバシャと水音を立てながら水草に産卵している姿を眺めることができます。
海ではイワシやアジなどが揚がっています。青魚のアジやイワシは良質なたんぱく質が豊富な上、不飽和脂肪酸のEPAやDHAがたくさん含まれ中性脂肪を下げたり、血流を良くしたり高血圧を改善し動脈硬化を予防するようです。
アジは年間を通しておいしくいただけますが、関東での旬は5月~7月ごろで今がまさに旬です。特に、相模湾内の根付きアジは脂がのり、体色が黄色味を帯びることから「金アジ」や「黄アジ」などとも呼ばれ、小ぶりですが脂が乗って甘み、旨みが強く、黒い大型のアジよりも食味があります。自分で作るアジの干物もおいしいです。開いてから丁寧に歯ブラシなどで血合を取り除きしっかり洗って塩と太陽だけでこんなにもおいしくなるのかと思います。
今の時期、漁港直売所ではアジをはじめイワシやはしりのカマスなどの魚が多く並んでいます。大型の魚は2~3日寝かせたほうが旨いなどと言われますが、アジ、イワシ、サバなどは鮮度が一番のごちそうです。新鮮な魚やイカなどが目の前の海から揚ってきます。陽気も良くなりました。海の波ものたりのたりとのんびりしている季節です。

◇知っ得情報
 ○片瀬漁港では毎日が直売です!
  鮮魚・活魚とも旬で新鮮なお魚をお得に買えます。

*お魚料理の苦手な方は捌いてもらえます!
  *販売時間は午前9時~売り切れ次第終了です。毎週土曜日はお休みです。
  *海況によって出船できない場合もあります。「直売」のぼりが販売の目印です。
  *車でお越しの場合は漁港駐車場をご利用ください。

 ★お出かけ前にご確認下さい!

  *今月の朝市は5月14日(日)の予定です。
  *今日のお魚や営業日程は⇒
   ⇒http://ekgyokumi.blog95.fc2.com/

【発行】
藤沢市農業水産課
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1-1
電話 0466-25-1111(代表)
【編集】
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【おいしい藤沢産】2017年4月

☆★☆ おいしい藤沢産通信
2017年4月 No.1 ☆★☆

みなさん、こんにちは。
桜も開花し、春らしい季節となってまいりました。今回新たにFacebookページができました!Facebookでは、市内農園の情報や、旬の食材情報などをお届けします!ぜひみなさんフォローをお願いいたします♪

☆★☆ おいしい藤沢産通信 ☆★☆
◇お知らせ
○地産地消を盛り上げる小学校5年生の挑戦
○藤沢市で生産されるキュウリが旬を迎えます。
○藤沢市の特産品トマトが旬を迎えます。
○藤沢市で生産されるレタスが旬を迎えます。
○湘南朝市のお知らせ
 日時:毎週土曜日午前8時~午後1時
 場所:湘南藤沢地方卸売市場
 ※4月は小松菜のレシピを紹介中!

◇おいしい藤沢産トップページはこちらから!
http://chisanchisho.enopo.jp/

◇旬菜旬食レシピ
旬の食材を使った簡単でおいしいレシピを公開中
http://oishiifujisawa.jp/shunsai-shunshoku-recipe.html

◇市内直売所情報を配信する「農園WEB+」随時更新中!
★新着情報詳しくはこちら!
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~旬の農産物~
4月は春キャベツ・春キュウリ・トマト・ブロッコリー・ホウレンソウ・レタス・ダイコン・イチゴ・スイートピーなど様々な農産物が旬を迎えます。ぜひ市内直売所に足を運んで、旬を満喫してください。
※農産物の有無については、気候、直売所により異なりますのでご了承ください。

☆~湘南江の島 片瀬港へようこそ~
◇お魚ナマ情報

☆日によって揚がる魚は海まかせです、定置網で揚がった魚が販売されています。
カタクチイワシ・イワシ・アジ・アオアジ・コノシロ・サバ・タチウオ・サワラ・サゴシ・ワラサ・マダイ・カサゴなどです。

☆「活魚」は、奥の生簀を覗いてください。
活魚は、カワハギ・ホウボウ・ヒラメ・伊勢エビ・イシダイ・スズキ・マダイ・サザエ・カサゴなど日によっていろいろです。

○お魚の一口知識
4月は入学や進学、そして新社会人などの新しい門出の季節、また桜の花が咲き日本の暦では特別な息吹を感じる時期です。この時期のお祝いの席にはメデタイという語呂合わせから、定番になっているタイ。赤い色や味なども縁起がいい場面にぴったりの魚です。タイは水がぬるんでくると産卵のために浅場にやってきます。その卵を産む前の脂ののったタイを季節に合わせて桜ダイと呼び珍重しています。自然の海の中での魚の習性に合わせた「旬」は養殖物では味わえない天然の恵みです。刺身、塩焼き、タイ飯、タイ茶漬け、潮汁、カブト煮など捨てるところがありません。価値ある新しいスタートに花を添える、地元でしかできない贅沢なお祝いになります。

三月半ばに片瀬漁港の「みなと春まつり」がありました。だんだんと春の魚が増え、直売所ではタイやヒラメ、イワシ、アジ、カマスなど江の島沖で獲れた新鮮な魚がたくさん出ていました。子供たちには水槽を置いてワラサやサメ、カワハギなどをつかんでいました。まつりでは、鵠沼海岸で獲れる大きな湘南ハマグリもありました。湘南シラスは3月11日から解禁になりました。全く姿が見えない日や大漁の日などまだ漁にバラツキがあるようですがだんだん安定してくるでしょう。

自分で魚料理となると尾頭付きの魚は面倒です。お店ではマナ板の前に立つのを板前、横にいるのが脇板と呼ばれ、煮物担当までを板前と呼ぶのだそうです。調理場で焼いたり揚げたりしている人たちは板前とは呼ばないようで厳しいヒエラルキーですが、自分で料理すれば立派な板さん。旨い料理を想像すれば包丁を研ぐのも楽しくなります。以前料理屋さんで魚料
理は99%が仕入れ次第と聞いたことがあります。面倒な下処理は漁港の直売所で捌いてくれます。目の前の海で獲れる新鮮な魚を楽しく料理して春満喫です。

◇知っ得情報
 ○片瀬漁港では毎日が直売です!
  鮮魚・活魚とも旬で新鮮なお魚をお得に買えます。

*お魚料理の苦手な方は捌いてもらえます!
  *販売時間は午前9時~売り切れ次第終了です。毎週土曜日はお休みです。
  *海況によって出船できない場合もあります。「直売」のぼりが販売の目印です。
  *車でお越しの場合は漁港駐車場をご利用ください。

 ★お出かけ前にご確認下さい!

  *今月の朝市は4月2日(日)の予定です。
  *今日のお魚や営業日程は⇒
   ⇒http://ekgyokumi.blog95.fc2.com/

【発行】
藤沢市農業水産課
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1-1
電話 0466-25-1111(代表)
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