「藤沢七福神めぐりクリーンウォーキング」が開催されました!

1月20日(土)、新年最初の美化活動キャンペーンとして、藤沢七福神にお参りしながらごみを拾い集めて街をきれいにする「藤沢七福神めぐりクリーンウォーキング」が開催されました。厳しい寒さの中、大勢の参加者がスタート地点となった藤沢市本庁舎前に集まりました。出発前に湘南ふじさわウォーキング協会の指導のもと準備運動を行った後、感応院、諏訪神社、常光寺、白旗神社、養命寺、皇大神宮を順に巡る約6キロの道のりを、道端のごみを拾いながらウォーキングをしました。当日はお天気に恵まれ、体を動かすことで参加者の方々の体も温まり、ごみを拾いながら参加者同士の会話も弾んでいたようです。途中チェックポイントの白旗神社では、参加者に温かい甘酒もふるまわれました。
今回は、7団体101人の団体や市民が参加し、170kgのごみが回収されました。

参加団体(下記順不同)
一般参加者チーム
湘南ふじさわウォーキング協会