ポイ捨て無くし隊ふじさわ大作戦~第3回遠藤・御所見地区清掃~が開催されました!

12月2日(土)、平成29年度不法投棄・ポイ捨て啓発キャンペーン「ポイ捨て無くし隊ふじさわ大作戦~第3回遠藤・御所見地区清掃~」が遠藤・御所見地区の宇都母知神社周辺で開催されました。地元の生活環境協議会など9団体112名が参加し、3グループに分かれごみ拾いが行われました。

宇都母知神社周辺の畑道の沿いには、弁当や、空き缶、ペットボトルなどのポイ捨てが多くありました。遠藤・御所見地区は不法投棄多発区域で、実際にタイヤや、生活雑貨などの不法投棄もあり、その一つ一つを参加者と藤沢市環境事業センターの職員が回収しました。この日、拾われたごみの総量は340kg。清掃後は、宇都母知神社で参加者たちに豚汁などが振舞われました。ポイ捨ての無い地区にしていきたいですね。