第4回リサイクルプラザ藤沢フェアEco2(エコエコ)夏祭りが開催されました!

2017年8月5日(土)、リサイクルプラザ藤沢環境啓発施設にて第4回リサイクルプラザ藤沢フェアEco2(エコエコ)夏祭りが開催されました。今回のイベントは藤沢市・藤沢市資源循環協同組合・NPO法人地域魅力・グリーンパーク藤沢が主催し、市内で環境活動等を行う事業者18団体が参加しました。

会場では、恒例の商品プラスチックリユース事業、古本市、リユース市、市民参加によるフリーマーケット、水素自動車試乗会が行われました。また、模擬店では食べ物の販売や射的、時間限定の野菜の詰め放題イベントなど、夏らしいにぎやかな出店もあり、子ども連れの来場者も休憩スペースを利用しゆっくりとお祭りを味わっていたようです。環境啓発イベントとして、クレーン操作の実演やパッカー車の同乗体験など、普段は見ることができない処理施設の内側を体験するイベントも行われ人気を集めました。3階ロビーでは藤沢市の企業・団体による環境への取り組みを紹介するパネル展示もあり、こちらも多くの参加者の注目を集めていました。

当日は晴天に恵まれ、来場者は総計1132名と前年を上回り、イベント全体を通じて総額118,730円の寄付が集まりました。このお金は全額が藤沢市環境基金に寄付され、ごみの減量化及び資源化に関する事業や市民活動、ごみ処理施設の改修や修繕、良好な自然環境の保全やエネルギーの効率的利用の促進事業などに充てられます。