壁面緑化

【概要】
植物で建物の側面に覆うこと。壁面緑化により、植物で日差しが遮られて室内温度の上昇を抑制する、植物の蒸散作用によって周辺の温度を下げるといった効果があります。ヒートアイランドの抑制効果や植物によるCO2の吸収も期待されます。

【藤沢市での例】
藤沢市役所をはじめ、さまざまな行政施設で壁面緑化が行われています。
みどり保全課では、一年草による壁面緑化「緑のカーテン」を家でも実践していただくため、ゴーヤなどの種を配布しています。(平成29年度は5月頃~配布。なくなり次第終了。)

藤沢市みどり保全課

【関連記事】
●“2010すずしいなつ プロジェクト” エコたかやま~高山保育園の取り組み~
●「第28回春のみどりと花のまつり」が長久保公園都市緑化植物園で開催されました!
●藤沢市建設業協会青年部による藤沢市みどり基金への寄附が行われました