【シリーズ:ごみ減量推進店vol.4】「エーコープ善行店」

acoop0

牛乳パック・トレー回収をしているリサイクルBOX

シリーズでお送りしている藤沢市ごみ減量推進店の取組紹介。第4弾は、エーコープ善行店さん。リサイクルBOXの設置、レジ袋不要での値引サービス、食材のバラ売りなど様々なごみ減量への取組みが行われていました。
店内入口付近には、リサイクルBOXが設置され、牛乳パック回収・トレー回収が行われています。リサイクルBOXのフタには利用者が分かりやすいように、トレーの例などが展示されていました。レジでは、レジ袋不要のカードを提示することによって、2円引きとなるサービスが行われ、マイバック持参が呼びかけられていました。また、店内では、魚介類や、揚げ物類のバラ売りが積極的に行われていました。これは、トレー等をなるべく使わない環境への配慮と、お客様が好きな量を購入できるようにというサービス精神から実施しているとのこと。お年寄りが多いという同店の客層、地域に“バラ売り”という販売方法がお客様からは好評のようです。
店舗の裏側では、段ボールや、トレー、発泡スチロールなどが分別され、市内の回収業者によってリサイクルされています。事務所では、使わなくなったポップなどの裏紙を再利用したり、従業員たちが商品を購入する際は、ビニール袋や割り箸は使わないそうです。また、商品の発注の際、なるだけバラ発注をしてロスを少なくしたり、最近では段ボールではなく折り畳みコンテナによって入荷が行われ、輸送からでる梱包ごみが少なくなってきているそうです。チェーン店らしい安定感のある基本的な取組みと、その地域にあった取組みが行われているエーコープ善行店。この地域の生活を支え、また環境に配慮した店舗でした。

レジ袋不要で2円引

●エーコープ善行店
住所:藤沢市善行団地3-15-1
TEL:0466-81-7888
営業時間:10:00~20:00
HP:http://www.acoop-kanto.co.jp/store/list/store_9.html

●ごみ減量推進店の募集について
藤沢市では、買い物袋持参の奨励や商品の包装簡素化、再生品や再利用品の販売などによりごみの減量・資源化を進めるため、「ごみ減量推進店」の認定を進めています。ご協力いただける店舗はぜひご応募ください。
詳細は以下より

ごみ減量推進店を募集しています(藤沢市HP)

好きな量だけとれるバラ売りが人気です