「ポイ捨て無くし隊ふじさわ大作戦~第2回 遠藤・御所見地区清掃~」が開催されました!

utsubone2016_0

宇都母知神社に集合

12月3日(土)、「ポイ捨て無くし隊ふじさわ大作戦~第2回 遠藤・御所見地区清掃~」が開催され宇津母知神社周辺のポイ捨てごみ等の清掃が行われました。行政、大学、市民、地域団体が連携し、10団体・145人の参加者が集まりました。

清掃地域の宇都母知神社周辺の畑等の脇道は、車による休憩スポットとなっており、日頃より運転者による弁当や空き缶、ペットボトルのポイ捨てが多く、当日もたくさんのごみがありました。

参加者は、健康増進課職員によるストレッチやウォーキング指導で体をほぐした後、ウォーキングを楽しみながらごみを拾い、約660kgのごみが回収されました。

参加団体 10 団体は以下の通り
・湘南ふじさわウォーキング協会
・遠藤地区生活環境協議会
・御所見地区生活環境協議会