講演会「家庭で簡単にできるエコライフ」が開催されました!

ecoadviser0

講師の青木正美さん

8月2日村岡公民館で、藤沢市エコライフアドバイザー派遣事業講演会「家庭で簡単にできるエコライフ」が開催されました。世界的に進む地球温暖化、そしてその原因となっている二酸化炭素。日本では、産業施設からの二酸化炭素排出量は、この20年で減少してきていますが、家庭からの排出量は増加傾向にあります。今回の講演会では、地球温暖化の背景の説明の他、藤沢市発行の「エコライフハンドブック」の内容を中心とした、家庭で簡単に実践できる省エネ対策が紹介されました。

講師の青木正美さん(環境経済NPOパシフィックエコサービス代表)は地域で環境に関する活動をされています。当日はリユース着物で登場し、「ものを大切にすることもエコにつながります」と話していました。

省エネの方法は実に様々。テレビの明るさを落とす、エアコンのフィルターを掃除する、冷蔵庫の温度設定を見直すなど、年間の消費エネルギー、CO2排出量を多く削減できるだけでなく、家計にも優しい取組みが多く紹介されました。
節電やリユースといった、日々の生活の中で身近にできることが、実は地球温暖化対策につながっています。講演でも紹介された、当サイトの「エコライフチェック」では、簡単に、節電、節約による二酸化炭素排出量の削減量を知ることができます。「エコライフハンドブック」と併せて、省エネライフのご参考にしてください。

講演会の様子

※エコライフアドバイザー派遣事業
地球温暖化の原因の一つである温室効果ガスを削減するために、市民が家庭で取り組む「基礎的取組」や「発展的取組」などについて、身近に講習が受けられるように、地域の学習会などに、省エネについて豊富な知識を持つ講師「エコライフアドバイザー」を派遣する藤沢市の事業