電気自動車(EV車)

湘南エコウェーブで合同購入した電気自動車

【概要】
エンジンに替わり電気モーターを使用し、ガソリン等を使用せずバッテリーに電気を蓄電し電気で走る車両。ガソリン車は、地球温暖化の原因と考えられる二酸化炭素を排出するが、電気自動車は、電気をエネルギーとするので、車による二酸化炭素排出量の低減に繋がっている。

【藤沢での例】
藤沢市では、電気自動車購入に対しての補助金制度があります。また、地球温暖化防止を地域から実践するための藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町の2市1町が連携した環境行動「湘南エコウェーブ」での、湘南EV(電気自動車)の合同購入や、リサイクルプラザ藤沢には無料のEV急速充電器の設置が行われています。

【関連リンク】
●平成27年度藤沢市電気自動車導入補助制度について(受付中)
●湘南エコウェーブ
●リサイクルプラザ藤沢(無料EV急速充電器)

【関連記事】
●太陽光発電、エネファーム、雨水貯留槽、電気自動車購入・設置に補助!平成27年度地球温暖化対策設備に関する補助金について
●EV(電気自動車)に乗ってみよう!-次世代カー&バイクで地球温暖化STOP!

リサイクルプラザ藤沢の急速充電器